Роль йододефицита

Конгресс в Республиканском онкологическом центре, г. Уфа Республики Башкортостан, 01.03.2012 г.

Доклад д.м.н., академика ЕАЕН, член-корреспондента РАЕН, врача иммуногеронтолога Т.И. Назаревской.
Тема: Роль йододефицита в канцерогенезе и новые методы терапии онкологических больных.

Для России проблема йододефицита чрезвычайно актуальна. Более 70% территории страны подвержены йодной недостаточности. Йод является жизненно необходимым элементом для синтеза тироидных гормонов в щитовидной железе. Суточная потребность йода у взрослого человека = 150 мкг/л. В тироцитах (клетках щитовидной железы) синтезируется особый белок – тироглобулин, в клеточно-коллоидном пространстве которого осуществляется синтез тироидных гормонов – Тз (трийодтиронина) и Тч (тироксина). Для нормального синтеза тироидных гормонов необходимы следующие моменты:
1. Адекватный захват йода
2. Аминокислота – тирозин
3. Здоровые эпителиальные клетки, обеспечивающие йодирование и дальнейшую трансформацию тирозина в тироксин.

Состояние йододефицита индуцирует целую цепь трансмутаций, дегенеративно-атрофических и гиперпластических верификаций тироцитов и клеток гонад. Эти процессы приводят к появлению кистозно-туморозных повреждений в эндокринных железах. У пациентов были диагностированы: гипотироз, узловые формы зоба, рак щитовидной железы, кистозно-фиброзные формы мастопатии, рак молочной железы, кисты и рак яичников и матки у женщин и рак предстательной железы у мужчин.

Первопричиной всех этих повреждений является йододефицит. Нашей группой ученых было обследовано 1630 пациентов в возрасте от 20 до 65 лет, из них мужчин – 980, женщин – 650.
Известно, что в период от 20 до 65 лет частота рака увеличивается в 100 раз.
Пациентам были проведены следующие диагностические исследования:
1.Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ).
2. СКТ и УЗИ щитовидной и половых желез.
3. Определение количества йода в сыворотке крови.
4. Анализы крови (общий и биохимический) .
5. Определение гормонов Тз, Тч, ТТГ по стандартной методике.
6. Интраоперационная экспресс – биопсия узлов щитовидной железы.
7. Аутопсия органов, пораженных кистами и опухолями.

Определение количества йода в сыворотке крови проводилось методом йодурии. Так как 90% всего йода, содержащегося в организме экскретируется с мочой, то, определяя йодурию, можно оценить степень йододефицита. Для достоверности показателей мы оценивали медиану . Показатели медианы ренальной экскреции йода составляют в мкг/л:
— легкая степень = 50-99,
— средняя степень = 20-49,
— тяжелая степень = менее 20.

Все обследованные наши пациенты испытывали средне-тяжелую степень йододефицита (показатели медианы составили 18-34 мкг/л).

Таким образом можно сделать важный вывод: первопричиной всех цитологических трансмутаций в эндокринных железах является йододефицит.

Благодаря исследованиям последних 40 лет стало очевидно, что цитокины, которые продуцируются клетками эндокринных органов, в том числе тироцитами, являются медиаторами сложных взаимоотношений между иммунной системой организма и растущей опухолью. С одной стороны, цитокины принимают участие в активации и противоопухолевого иммунитета, направленного на лизис раковых клеток.

А с другой стороны – цитокины синтезируются опухолевыми клетками и участвуют в прогрессии и метастазировании опухоли. Пораженные тироциты начинают продуцировать меньшее количество тироидных гормонов (Тз и Тч), тем самым снижается продукция цитокинов, отвечающих за иммунный статус организма.

Таким образом, йододефицит приводит к иммунодефициту.

Учитывая роль йодо – и иммунодефицита в канцерогенезе, терапия онкологических больных, в первую очередь, должна быть направлена на этиопатогенетическое звено.

В качестве иммуномодулятора нами использовался препарат «ЛАМИФАРЭН».
Препарат получен из бурых водорослей Laminaria Angustata путем низкотемпературного гидролиза по новейшей технологии в виде геля. Не имеет аналогов в России и за рубежом. Содержит большое число макро- и микроэлементов, витаминов, полисахаридов: ламинарин, фукоидан, альгиновые кислоты и их соли, а также I, Se, Mg, Ca, K и др.

Все компоненты находятся в биологически-активном виде.

Несколько слов о важности полисахаридов, входящих в состав «Ламифарэна»:
Ламинарин является антикоагулянтом и обладает гепариноподобным эффектом.

Фукоидан участвует в индукции специфического противоопухолевого иммунитета, главными составляющими которого являются цитотоксические лимфоциты, макрофаги, антителзависимые киллеры, цитотоксические антитела и интерферон. Злокачественные клетки подвержены быстрым мутациям, что затрудняет формирование адекватных механизмов элиминации неоплазм. Мембрана злокачественных клеток за счет синтезированных белков нередко становится непроницаемой для цитотоксических веществ. У онкобольных имеет место дефицит активатора иммунных реакций (интерлейкина-2, который относится к группе цитокинов).
Фукоидан, содержащийся в препарате «Ламифарэн» , способен разрушать мембрану злокачественной клетки, делая её проницаемой для цитотоксических веществ.

Альгиновые кислоты и их соли, в частности альгинат натрия, представляет собой клетчатку, волокнистую структуру органического генеза. Молекула альгинатов, взаимодействуя с иммунными комплексами, циркулирующими в крови, элиминируется из организма через желудочно-кишечный тракт.

Клинические исследования препарата «Ламифарэн» проводились в Государственном научном центре Института Иммунологии Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ, в /Главном Военном Клиническом Госпитале им.Академика Н.Н. Бурденко, МРНЦ РАМН (Медицинский Радиологический Научный центр Российской Академии Медицинских наук) г. Обнинск, в Центре Биотической медицины, в Российском Научном Центре Восстановительной медицины и курортологии при Минздраве РФ, в НИИ питания РАМН, в ХФ ДВЦ ФПД СО РАМН НИИ Охраны материнства и детства г. Хабаровск.
Таким образом препарат «Ламифарэн», являясь корректором йододефицита и иммуномодулятором, принимает активное участие в регрессии опухолей, блокирует ангиогенез опухоли, индуцирует специфический противоопухолевый иммунитет, способствует продукции собственного интерферона в тонком кишечнике, стимулирует процессы апоптоза и является мощным энтеросорбентом, элиминируя из организма поврежденные и погибшие клетки опухоли, радионуклиды, токсические продукты после перенесенной лучевой, химио- и радиотерапии. Органический йод, содержащийся в «Ламифарэне», выполняет роль заместительной терапии, элиминируя J131,а также повышает количество лейкоцитов и гемоглобина . Онкологическим больным рекомендовано употребление «Ламифарэна» в комплексной терапии в дозировке 250 г х 2 раза/день . Такая дозировка препарата применялась нами у больных с различными формами рака (до начала и после курса лучевой, химио- и радиотерапии). В медицине существует ещё один относительно новый метод – фотодинамическая терапия (ФДТ).

ФДТ основана на накоплении в ткани фоточувствительного вещества, которое под действием света определенной длины волны и интенсивности вступает в фотохимическую реакцию превращения тканевого О2 в молекулярный О2, который , обладая сильными окислительными свойствами, разрушает опухолевые ткани.

В качестве фотосенсибилизатора мы использовали препарат «Ламифарэн» в дозировке 300 мг, per os, который кумулировался в опухоли и метастазах. Через 6 часов раковая опухоль и метастазы подвергались облучению с помощью лазера и волоконной оптики. Сила светового луча составила 200 мВт/см2. Общая доза светового облучения, которую больной получал в 2 приема по 13 минут составила 50 Дж/см2.

Гистологические исследования, проведенные до лечения и на 9 день после терапии показали, что раковые клетки подверглись экстенсивному некрозу. Использование метода ФДТ можно назвать биохимической хирургией. Исследования проводились в Медицинском Радиологическом Научном Центре РАМН г. Обнинска.

Таким образом, можно сделать вывод:
Проведенные нами исследования в области этиопатогенетических причин канцерогенеза и использования новейших технологий с применением препарата органического генеза «Ламифарэн» позволит врачам добиться значительных успехов в терапии онкологических больных, продлить их жизнь и улучшить качество жизни пациентов.