Профилактика злокачественных новообразований — патент №2391987

Патент — способ профилактики повторных злокачественных новообразований и грубого рубцевания кожи после хирургического лечения

Описание к патенту

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19)RU(11)2391987(13)C1
(51) МПКA61K31/675 (2006.01)
A61K36/02 (2006.01)
A61P35/00 (2006.01)
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 — действует

 

(21), (22) Заявка: 2009107346/14, 03.03.2009 (24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.03.2009 (45) Опубликовано: 20.06.2010 (56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: RU 2257899 C1, 10.08.2005. RU 2316295 C1, 10.02.2008. WO 2008157787, 24.12.2008. MXPA 06008293, 11.06.2007. ЧИЖОВА Г.В. Использование геля «Ламифарэн» в качестве диетического и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях Здравоохранение Дальнего Востока. 2007, 4 (30) он лайн [найдено в Интернет на(http://lamifaren.org/&/ot2.htm) 13.11.2009]. ДАРЬЯЛОВА С.Л. и др. Диагностика и лечение злокачественных опухолей. — М.: Медицина, 1993. — С.238-248. GOLDBERG H et al. Cisplatin-based chemotherapy for advanced basal and squamous cell carcinomas // Harefuah. 1994 Oct; 127 (7-8): 217-21, 286. реферат, он-лайн [Найдено в Интернет на www.pubmed.com 13.11.2009], PMID: 7813942 [PubMed - indexed for MEDLINE].Адрес для переписки:
680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ФГУ «МНТК „Микрохирургия глаза“ имени академика С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
(72) Автор(ы):
Смолякова Галина Петровна (RU),
Лузьянина Владлена Валерьевна (RU),
Банщиков Павел Александрович (RU)(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное учреждение «Межотраслевой научно-технический комплекс „Микрохирургия глаза“ имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» (RU)

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВТОРНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ И ГРУБОГО РУБЦЕВАНИЯ КОЖИ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики повторных злокачественных новообразований и грубого рубцевания кожи после хирургического лечения. Способ состоит в том, что за 7 дней до операции ежедневно два раза в день на область новообразования наносят состав из геля ламифарэн и циклофосфамида, приготовленный перед нанесением из расчета 0,2 г порошка циклофосфамида на 2,0 г геля ламифарэн. После хирургического удаления новообразования и закрытия раневого дефекта накладывают по всей оперированной поверхности в течение месяца ежедневно утром и вечером только гель ламифарэн. Способ позволяет предупредить рецидив злокачественного новообразования за счет сохранения местного противоопухолевого иммунитета при иммуномодулирующем действии ламифарэна и комплексного противоопухолевого действия циклофосфамида и ламифарэна, а также предотвратить развитие грубых рубцовых изменений за счет регенераторных свойств ламифарэна.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии и онкологии, и может быть использовано для профилактики злокачественных новообразований кожи, например век.

Существуют способы профилактики злокачественных новообразований, состоящие в том, что за 2-3 недели до операции выполняют короткодистанционную рентгентерапию, при больших — дистанционную гамма-терапию. Недостатком данных способов являются: грубые рубцевания — после второго этапа хирургического лечения, атрофические изменения окружающих зон лечения здоровых тканей, высокий риск возникновения лучевой катаракты и патологических изменений крови — лимфопения, снижение локального иммунитета с наклонностью к инфицированию (А.Ф.Боровкина. Офтальмоонкология. — М.: Медицина, 2002. — С.424).

Наиболее близким аналогом-прототипом является способ локальной химиотерапии перед хирургическим удалением опухоли (Лузьянина В.В., Егоров В.В., Смолякова Г.П. Опухолевые и опухолевидные заболевания органа зрении. Сборник научных работ РМАПО 2007 год.). При этом перед операцией под основание новообразования и по его границам вводят инъекционно циклофосфамид в разведении 0,1 г в 2 мл 0,9% физиологического раствора. Инъекцию производят через день в количестве 5-7.

Недостатки способа:

— негативные психо-эмоциональные реакции, обусловленные наличием резких болевых ощущений при инъекционном введении циклофосфомида;

— замедление процессов заживления с формированием рубцовых деформаций после хирургического удаления новообразования;

— снижение противоопухолевого локального иммунитета, что не исключает возможностью рецидива опухоли;

— локальная иммуносупрессия с наклонностью к инфицированию, возникновение конъюнктивитов и краевых кератитов у офтальмологических больных.

Задача — предложить эффективный способ профилактики продленного роста и рецидива злокачественного новообразования при его хирургическом лечении, предупредить грубые рубцовые изменения.

Технический результат — профилактика продленного роста и рецидива злокачественного новообразования при хирургическом лечении, путем применения циклофосфомида и геля ламифарэн.

Технический результат достигается тем, что за 7 дней до операции ежедневно, два раза в день на область новообразования наносят состав из геля ламифарэн и циклофосфамида, приготовленный перед нанесением из расчета 0,2 г порошка циклофосфомида на 2,0 г геля ламифарэн. После хирургического удаления новообразования и закрытия раневого дефекта по всей наружной поверхности оперированной области накладывают в течение последующего 1-го месяца ежедневно утром и вечером только гель ламифарэн.

Преимущества способа:

— отсутствие негативных психоэмоциональные реакций, так как циклофосфамид вводят в составе геля;

— достижение противоопухолевого эффекта за счет разрушения раковых клеток циклофосфамидом и одновременно фукоиданом, содержащемся в геле ламифарэн (А.Н.Разумов, В.И.Михайлов, А.П.Мясоедов. Методическая рекомендация: использование пищевого продукта ламифарэн диетического питания в восстановительной медицине и комплексной терапии заболеваний — Москва 2003. — С.32);

— сохранение собственного локального противоопухолевого иммунитета, предупреждающего продолжение роста и рецидивов опухоли за счет иммуномодулирующего действия ламифарэна;

— процесс заживления приобретает физиологическую направленность благодаря регенераторным лечебным свойствам ламифарэна;

— заживление без образования грубого рубцевания.

Пример 1

Больная С., 71 год, поступила в отделение реконструктивно-восстановительной хирургии с жалобами на язвенный дефект кожи нижнего века левого глаза. Больна около 3 лет. Не лечилась. Объективно в проекции кожи нижнего века левого глаза расположен эрозивно-язвенный узел опухоли, размером 2,5?1,5 см, который окружен по границам проминирирующими узелковыми опухолевыми элементами. Гистологически при исследовании биопсийного материала выявлен солидный тип базально-клеточного рака. Клинический диагноз: базально-клеточный рак кожи нижнего века левого глаза, язвенная форма T3N0M0. Больной ежедневно утром и вечером на область новообразования наносили в течение 7 дней до оперативного лечения состав из циклофосфамида и геля ламифарэн, приготовленного из расчета 0,2 г порошка циклофосфомида на 2,0 г геля ламифарэн. Через 7 дней эффект лечения выразился в уменьшение опухоли в диаметре на 0,5, произошла также частичная регрессия и сглаженность узелковых опухолевых элементов в краевой зоне. Произведено хирургическое удаление новообразования нижнего века левого глаза в пределах здоровой ткани со свободной кожной пластикой с боковой поверхности груди. В послеоперационном периоде с третьего дня после снятия давящей повязки, утром и вечером по всей поверхности оперированного века в течение одного месяца, наносили только гель ламифарэн. В результате лечения — приживление кожного трансплантата первичным натяжением, без рубцовой деформации нижнего века и нарушением его подвижности. При динамическом наблюдении в течение года после операции рецидива и продолженного роста новообразования не зарегистрировано.

Пример 2

Больной Б., 50 лет. Обратился в отделение реконструктивно-восстановительной хирургии с жалобами на новообразование кожи наружного угла правого глаза. Со слов пациента на этом месте около 2 лет назад появился узелок цвета окружающей кожи размером с булавочную головку, не вызывавший субъективных ощущений. В течение последних 6 месяцев новообразование стало быстро увеличиваться, а 2 месяца назад изъязвилось. К врачу не обращался, ничем не лечился. При осмотре в проекции кожи наружного угла правого глаза имеется новообразование неправильной формы, размером 2,5?2,3 см, окруженное приподнятым валиком, состоящим из отдельных мелких узелков опухоли. Клинический диагноз: базально-клеточный рак кожи наружного угла правого глаза, язвенная форма T3NM0. Гистологическим анализом при исследовании биопсийного материала подтвержден базально-клеточный рак солидного типа.

Больному ежедневно утром и вечером на область новообразования наносили в течение 7 дней до оперативного лечения состав из циклофосфамида и геля ламифарэн, приготовленного из расчета 0,2 г порошка циклофосфомида на 2,0 г геля ламифарэн. Через 7 дней эффект лечения выразился в уменьшении размеров опухоли до 1,9?1,5 см, уплощении краев. Произведено хирургическое удаление новообразования кожи наружного угла правого глаза в пределах здоровой ткани с пластикой скользящим лоскутом. В послеоперационном периоде с третьего дня после снятия давящей повязки, утром и вечером по всей поверхности оперированного века в течение одного месяца, наносили только гель ламифарэн. В результате лечения заживление послеоперационной раны первичным натяжением, без рубцовой деформации наружного угла и нарушения подвижности обоих век правого глаза. При динамическом наблюдении в течение 1,5 года после операции рецидива и продолженного роста новообразования не зарегистрировано.

Пример 3

Больная К., 53 лет. Обратилась в отделение реконструктивно-восстановительной хирургии с жалобами на кровоточащее новообразование верхнего века правого глаза с переходом на спинку носа. Больна в течение 2 лет, самостоятельно лечилась местными прижигающими средствами, применяла кортикостероидные и нестероидные противовоспалительные мази. В течение последних 6 месяцев новообразование существенно увеличилось в размерах. При осмотре на коже верхнего века правого глаза образование ярко-розового цвета размером 3,0?2,5 см с неровной, бугристой поверхностью. Гистологическим анализом при исследовании биопсийного материала выявлен базально-клеточный рак солидного типа. Клинический диагноз: базально-клеточный рак кожи верхнего века правого глаза с переходом на спинку носа, нодулярная форма T4N0M0. Больной ежедневно утром и вечером на область новообразования наносили в течение 7 дней до оперативного лечения состав из циклофосфамида и геля ламифарэн, приготовленного из расчета 0,2 г порошка циклофосфомида на 2,0 г геля ламифарэн. Через 7 дней эффект лечения выразился в уменьшении размеров опухоли до 2,0?1,7 см и ее уплощении. Произведено хирургическое удаление новообразования кожи в пределах здоровой ткани со свободной кожной пластикой с преаурекулярной зоны. В послеоперационном периоде с третьего дня после снятия давящей повязки, утром и вечером по всей поверхности оперированного века в течение одного месяца, наносился только гель ламифарэн. В результате лечения — приживление кожного трансплантата первичным натяжением, без рубцовой деформации нижнего века и нарушения его подвижности. При динамическом наблюдении в течение двух лет после операции рецидива и продолженного роста новообразования не зарегистрировано.

Формула изобретения

Способ профилактики повторных злокачественных новообразований и грубого рубцевания кожи после хирургического лечения, включающий введение циклофосфамида, отличающийся тем, что за 7 дней до операции ежедневно два раза в день на область новообразования наносят состав из геля ламифарэн и циклофосфамида, приготовленный перед нанесением из расчета 0,2 г порошка циклофосфамида на 2,0 г геля ламифарэн, а после хирургического удаления новообразования и закрытия раневого дефекта накладывают по всей оперированной поверхности в течение месяца ежедневно утром и вечером только гель ламифарэн.