Дистрофические заболевания глаз — патент №2389454

Патент — способ лечения дистрофических заболеваний глаз

Описание к патенту

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19)RU(11)2389454(13)C1
(51)  МПКA61F9/00   (2006.01)
A61N1/18   (2006.01)
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 — может прекратить свое действие

 

(21), (22) Заявка: 2008140926/14, 16.10.2008 (24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.10.2008 (45) Опубликовано: 20.05.2010(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: RU 2086227, 05.04.1994. JP 7102397, 18.04.1995. ОКОВИТОВ В.В. Методы физиотерапии в офтальмологии. — М.: 1999 г, с.23-25, с.48-49, с.53-54. КИЯШКО М.Н. и др., К вопросу о микротоковой терапии. Медицинский журнал «Нелекарственная медицина» 2 — 2006, он-лайн, [найдено 21.09.09] [найдено из Интернет] http://www.nelmed.ru/j2_2006.html.TERASAWA Y et al, The development of a multichannel electrode array for retinal prostheses. J Artif Organs. 2006 9 с.263-6 он-лайн, [найдено 21.09.09] [найдено из Интернет]. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17171406?ordinalpos=1&itool=EntrezSys tem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pub med RVDocSum.Адрес для переписки:
680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ФГУ «МНТК „Микрохирургия глаза“ имени академика С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

(72) Автор(ы):
Смолякова Галина Петровна (RU),
Федяшев Глеб Арнольдович (RU)(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное учреждение «Межотраслевой научно-технический комплекс „Микрохирургия глаза“ имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» (RU)

 СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

(57) Реферат:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения дистрофических заболеваний глаз. Назначают гель «Ламифарэн» перорально 1 раз в сутки, за 30 минут до еды, в количестве 20 г. Дополнительно назначают перорально одну таблетку «Селцинка». Через 30 минут проводят поперечную гальванизацию. Два электрода типа анод наклеивают на область орбит, а третий электрод, катод — на область лба по средней линии, ближе к области переносицы. Продолжительность гальванизации составляет 10 минут, при силе тока 1 мА. Количество процедур 10. Затем в течение трех месяцев ежедневно принимают 20 г геля «Ламифарэн» и одну таблетку «Селцинка». Указанное лечение повторяется с перерывом в 2 месяца. Метод позволяет повысить уровень окислительно-восстановительных реакций, стимулировать обменные процессы и стабилизировать клеточные мембраны. 1 таб.

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться в офтальмотерапевтической практике для лечения возрастной макулодистрофии (ВМ) и псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС).

ВМ является ведущей причиной снижения и даже потери зрения. Этим заболеванием страдает от 11 до 28% населения в развитых странах (Л.Н.Тарасова и соавт. Глазной ишемический синдром. — М.: Медицина, 2003. — С. 92-93).

ПЭС — широко распространенное заболевание, частота которого увеличивается с возрастом и составляет от 30 до 42% у лиц старше 60 лет (А.П.Нестеров, Избранные лекции по офтальмологии. /Под ред. А.О.Исманкулова. — М., 2004. — С.9-12). Осложнением ПЭС является глаукома. Более чем у половины больных с ПЭС наблюдается развитие катаракты, что во много раз увеличивает риск возникновения осложнений после ее хирургического лечения (Тахчиди Х.П., Егорова Э.В., Толчинская А.И. Интраокулярная коррекция в хирургии осложненных катаракт. — Москва, 2004. — С.13).

Патогенетической основой данных заболеваний глаза является дистрофический процесс. Ведущий механизм его возникновения связан с нарушением обмена в тканях и ее отдельных клетках. Установлена взаимосвязь формирования дистрофических изменений в макулярной области сетчатки при ВМ и оболочках переднего сегмента глаза-радужки и цилиарного тела при ПЭС с дефицитом и дисбалансом в организме и тканях глаза микроэлементов, антиоксидантов, липидными и сосудистыми нарушениями, накоплением в организме токсических веществ и шлаков. Потому для воздействия на все патологические звенья ВМ и ПЭС обычно назначают одновременно несколько препаратов (вазоактивные, антиоксиданты, микроэлементы и витамины), дополняющие друг друга (Н.А.Бишеле. Диагностика и патогенетическое лечение состояний, приводящих к ишемии и гипоксии заднего сегмента глаза: Дис. д-ра мед наук. — М., 2001. — 264 с.). Это обычно усиливает риск развития аллергических и побочных реакций, поскольку с возрастом существенно меняется фармакодинамика всех лекарственных веществ с более длительной их циркуляцией в организме и медленным выведением.

Наиболее близким аналоговым прототипом является пероральное назначение натурального биогеля «Ламифарэн». Он производится из бурых морских водорослей (Laminaria Angustata), произростающих на Дальнем Востоке. В своем составе гель «Ламифарэн» содержит полный спектр макро- и микроэлементов, витамины В1, В2, В12, аскорбиновую кислоту, йодиды и антиоксиданты — каротиноиды, в количествах, близких к их содержанию и потребностям организма человека. Его используют широко в терапии больных: с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Установлено, что гель «Ламифарэн» способен модулировать и нормализовывать все виды обмена (белковый, углеводный, жировой) на уровне различных органов, тканей и клеток человека (Использование продукта «Ламифарэн» для диетического (лечебного и профилактического) питания в восстановительной медицине и комплексной терапии заболеваний. — Методические рекомендации. — Москва. — 2003). Способ лечения включает пероральный прием в течение 1 месяца 100 — 200 г геля «Ламифарэн» за 30 минут до еды и еще 50-100 г в профилактических целях 1-2 месяца. Гель сертифицирован и рекомендован к употреблению Минздравом РФ.

Недостатки способа:

— невысокая эффективность способа, так как избирательная проницаемость гематоофтальмического барьера ограничивает прохождение лекарственных веществ к пораженным оболочкам глаза при введении их перорально и парентерально.

— большие дозы препарата — до 200 г.

Задача изобретения: повышение качества лечения пациентов с ВМ и ПЭС.

Технический результат — улучшение эффективности и переносимости лечения больных с ВМ и ПЭС путем сочетания перорального применения лекарственного вещества «Селцинк», геля «Ламифарэн» и поперечной гальванизации, способствующей усилению поступления биологических субстанций в патологический очаг глаза.

Технический результат достигается следующим способом: перорально 1 раз в сутки, за 30 минут до еды, назначают гель «Ламифарэн» в количестве 20 г, который обеспечивает суточную потребность организма в основных микро- и макроэлементах, необходимых для физиологического течения тканевых и внутриклеточных обменных процессов, особенно, меди (Сu), участвующей в синтезе коллагена, эластина, работе энергетического центра клетки-митохондрии и микросомальной системы детоксикации; марганца (Мn), необходимого для нормального метаболизма холестерина и жирных кислот; магния (Mg), обеспечивающего нормальное течение окислительно-восстановительных реакций, нормализации метаболизма холестерина и синтеза жирных кислот; железа (Fe), необходимого для транспорта кислорода, детоксикации ксенобиотиков, окислительно-восстановительных реакций; йода (I) — снижающего вязкость крови и усиливающего кислородное питание клеток. Дополнительно назначают перорально одну таблетку «Селцинка», которая в сочетании с 20 г геля «Ламифарэн» обеспечивает суточную потребность организма в селене-микроэлементе, блокирующем реакции перекисного окисления липидов, повышающего уровень окислительно-восстановительных реакций, и в цинке — стимуляторе обменных процессов и стабилизаторе клеточных мембран. Через 30 минут — время накопления в кровеносном русле биологических субстанций, содержащихся в таблетке «Селцинка» и геля «Ламифарэн», после их перорального приема проводят поперечную гальванизацию по орбитально-лобной методике — два электрода типа анод наклеиваются на область орбит пациента, третий электрод — катод — на область лба по средней линии, ближе к уровню переносицы. Продолжительность гальванизации составляет 10 минут, при силе тока 1 мА. Количество процедур 10. Это обеспечивает накопление биологических субстанций геля непосредственно в патологически измененных тканях глаза (B.C.Улащик, И.В.Лукомский /Общая физиотерапия. — Минск. — Книжный дом. — 2004. — С.64). Затем в течение трех месяцев назначается поддерживающее лечение, заключающееся в ежедневном пероральном приеме 20 г геля «Ламифарэн» и одной таблетке «Селцинка». Указанное лечение необходимо проводить с перерывом в 2 месяца.

Преимущества способа:

— Повышение эффективности лечения заключается в повышении остроты зрения у всех пролеченных больных с ВМ на 0,1-0,2 и стабилизации дистрофического процесса при ПЭС, с увеличением диапазона зрачковой реакции, за счет накопления микроэлементов, входящих в состав геля «Ламифарэн» и «Селцинка» внутри глаза.

— Достижение оптимального терапевтического эффекта при уменьшенном количестве препарата, за счет использования поперечной гальванизации — при проведении основного курса лечения в 5-10 раз, поддерживающего в 2,5-5 раз.

— Использование геля «Ламифарэн» — природного фитопрепарата физиологично, так как под его воздействием наиболее полно происходит восстановление механизмов жизнедеятельности поврежденных клеток и тканей. Биологические субстанции, входящие в препарат, комплексно воздействуют на различные патогенетические звенья процессов старения и дистрофии: купируют явления перекисного окисления в тканях, уменьшают их зашлакованность, улучшают их трофику и стимулируют обмен веществ.

— Способ обеспечивает профилактику полипрагмазии, так как отпадает необходимость в назначении множества препаратов.

Под наблюдением находилось 32 человека (33 глаза) с сочетанным поражением тканей глаза — ВМ и ПЭС. В исследование не включались лица с серьезной соматической патологией — сахарный диабет, коллагенозы, сердечно-сосудистая недостаточность и т.д. Критерием сравнения послужило состояние переднего отрезка глаза — радужки, пигментной каймы зрачка и угла передней камеры, степень реакции зрачка на свет, а также уровень остроты зрения до и после лечения.

Все пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по полу и возрасту. В первой группе (17 человек, 17 глаз), с дедистрофической целью назначается пероральный прием 100-200 г геля «Ламифарэн», в течение 1 месяца, за 30 минут до еды и еще 50-100 г в профилактических целях 2 месяца.

Во второй группе (15 человек, 16 глаз) перорально 1 раз в сутки, за 30 минут до еды, назначают гель «Ламифарэн» в количестве 20 г, дополнительно назначают перорально одну таблетку «Селцинка» и через 30 минут проводят сеанс поперечной гальванизации. Лечение проводится 10 дней. Затем в течение трех месяцев назначается поддерживающее лечение, заключающееся в ежедневном пероральном приеме 20 г геля «Ламифарэн» и одной таблетки «Селцинка». Через два месяца лечение повторяют.

Динамическое наблюдение проводится в течение 12 месяцев с контрольными осмотрами один раз в три месяца. При этом оцениваются наличие или отсутствие стабилизации дистрофического процесса переднего отрезка, острота зрения.

К исходу наблюдения отмечено, что у большинства пациентов первой группы 13 человек (13 глаз), в течение всего периода наблюдения отмечалось прогрессирование развития ПЭС — усиление атрофии радужки с разрушением пигментной каймы зрачка и уменьшением его реакции на свет, а также появление дисперсии пигмента на поверхности радужки. У 11 человек (11 глаз) острота зрения оставалась на прежнем уровне, а у 6-ти человек (6 глаз), в течение срока наблюдения отмечено снижение ее на 0,1-0,3.

У всех пациентов второй группы 15 человек (16 глаз) признаков прогрессирования ПЭС не отмечалось. Почти у половины из них 6 пациентов (7 глаз) отмечено усиление зрачковой реакции на свет, что говорит об усилении трофики в области радужки. Ни у одного из них не отмечено снижения остроты зрения. У 5 человек (5 глаз) отмечено повышение остроты зрения на 0,1 и у 4 человек (5 глаз) — на 0,2.

Пример 1.

Больной М., 65 лет, наблюдался в отделении с диагнозом ВМ и ПЭС правого глаза в течение 12-ти месяцев. Перед началом лечения острота зрения составила 0,2, не коррегирует. В макулярной области сетчатки — выраженные хориоретинальные дистрофические очаги. Со стороны переднего отрезка — атрофия радужки, частичное разрушение пигментной каймы зрачка. Больному в течение одного месяца с дедистрофической целью назначен пероральный прием 200 г геля «Ламифарэн», в течение 1 месяца, за 30 минут до еды и еще 50-100 г в профилактических целях 2 месяца. Через три месяца после начала лечения отмечено прогрессирование дистрофических изменений переднего отрезка — полное облысение пигментной каймы зрачка, усиление атрофии ткани радужки. Еще через 6 месяцев появилась дисперсия пигмента по поверхности радужки, резко уменьшилась реакция зрачка на свет. Острота зрения на протяжении периода наблюдения не изменилась.

Пример 2.

Больной Н, 68 лет, находился на диспансерном наблюдении в течение 12 месяцев с диагнозом ВМ и ПЭС правого глаза. Острота зрения перед началом лечения составила 0,1 sph + 0,5 D=0,3. В макулярной области сетчатки — хориоретинальный дистрофический очаг. Со стороны переднего отрезка — атрофия радужки, частичное разрушение пигментной каймы зрачка, отложения эксфолиативного материала по передней поверхности хрусталика. Больному перорально 1 раз в сутки, за 30 минут до еды, назначался гель «Ламифарэн» в количестве 20 г, дополнительно назначалась перорально одна таблетка «Селцинка» и через 30 минут проводился сеанс поперечной гальванизации. Лечение проводилось 10 дней. Затем в течение трех месяцев назначалось поддерживающее лечение, заключающееся в ежедневном пероральном приеме 20 г геля «Ламифарэн» и одной таблетки «Селцинка». Через два месяца лечение повторяли. За время динамического наблюдения признаков прогрессирования дистрофических изменений переднего отрезка не выявлено. Острота зрения повысилась и через три месяца от начала лечения составила 0,2 sph + 0,5 D=0,4 и далее сохранялась стабильной.

Пример 3.

Больной Б., 67 лет, находился на диспансерном наблюдении в течение 12 месяцев с диагнозом ВМ и ПЭС левого глаза. Острота зрения перед началом лечения составила 0,05 sph — 1,0 D=0,2. В макулярной области сетчатки — множественные друзы. Со стороны переднего отрезка — атрофия радужки, частичное разрушение пигментной каймы зрачка, отложения эксфолиативного материала по передней поверхности хрусталика, реакция зрачка на свет резко ослаблена. Больному перорально 1 раз в сутки, за 30 минут до еды, назначался гель «Ламифарэн» в количестве 20 г, дополнительно назначалась перорально одна таблетка «Селцинка» и через 30 минут проводился сеанс поперечной гальванизации. Лечение проводилось 10 дней. Затем в течение трех месяцев назначалось поддерживающее лечение, заключающееся в ежедневном пероральном приеме 20 г геля «Ламифарен» и одной таблетки «Селцинка».

Через три месяца диспансерного наблюдения признаков прогрессирования дистрофического процесса переднего отрезка глаза не отмечено. Через 6 месяцев от начала лечения появилась хорошая реакция зрачка на свет, что говорит об усилении трофики в области радужной оболочки и регрессировании дистрофического процесса в области переднего отрезка глаза. Острота зрения через три месяца наблюдения повысилась до 0,05 sph — 1,0 D=0,3, а через 6 месяцев — до 0,1 sph — 1,0 D=0,4, что говорит о усилении обменных процессов в макулярной области сетчатки.

Динамика остроты зрения и ПЭС у пациентов контрольной группы и в группе, получавших лечение по предложенному методу

Критерий контроля

Группа контроля

Группа пациентов, пролеченных предложенным способом

Зрение стабильное

11 человек

15 человек

Зрение улучшилось на 0,1-0,2

9 человек

Зрение ухудшилось на 0,1-0,3

6 человек

ПЭС прогрессирует

13 человек

ПЭС стабилен

4 человека

9 человек

ПЭС регрессирует

6 человек

Формула изобретения

Способ лечения дистрофических заболеваний глаз, включающий назначение перорально 1 раз в сутки, за 30 мин до еды, геля «Ламифарэн» в количестве 20 г, дополнительно назначают перорально одну таблетку «Селцинка», через 30 мин после их перорального приема проводят гальванизацию, где два электрода типа анод наклеивают на область орбит пациента, третий электрод — катод — на область лба по средней линии, ближе к уровню переносицы, продолжительность гальванизации составляет 10 мин, при силе тока 1 мА, количество процедур — 10, затем в течение трех месяцев назначается поддерживающее лечение, заключающееся в ежедневном пероральном приеме 20 г геля «Ламифарэн» и одной таблетке «Селцинка», указанное лечение необходимо проводить с перерывом в 2 мес.